项目简讯
当前位置: 首页 > 项目简讯 > 正文
山阳县金鸡产业扶贫项目简介
作者: 点击数: 时间:2018/04/24 17:43:43

山阳县金鸡产业扶贫项目简介

 

山阳县金鸡产业扶贫项目是由山阳县牧投公司投资建设、北京德清源公司租赁经营的大型现代农业生态养殖园区,也是我县招商引资的产业扶贫项目和市县重点建设项目。

该园区位于高坝店镇鹃岭、过风楼、石桥村。园区占地1146亩,计划投资3.12亿元(牧投公司投资2.08亿元、北京德青源投资1.04亿元),园区分养殖和加工两个区。主要建设内容:120万只的蛋鸡养殖场、2万吨有机肥厂、1万立方沼气发电厂、屠宰厂、光伏发电站、10万吨饲料厂、蛋品加工厂、西北蛋品交易平台和3000综合办公楼等项目。整个园区计划到20186月全部建成、达产达效。目前,供水工程基本完成;青年鸡区和蛋鸡一区厂房钢结构主体建成,正在安装养殖设备和供暖设备;饲料厂、有机肥厂、蛋鸡二区、三区厂房主体已动工建设,饲料厂、有机肥厂设备已订购。

园区建成后,将构建以生态养殖、食品加工、清洁能源、有机肥料、订单种植为主的全循环产业链,形成上游蛋鸡产业、中游肉鸡产品开发、下游副产品综合利用和污水粪便沼气利用,达到整个产业绿色、生态、循环可持续发展,年可实现产值 2亿元,利税4013万元(其中税收1003万元,利润为3010万元),可为周边三个异地移民搬迁安置点中的贫困户提供就业岗位400个,带动周边镇村发展运输、餐饮等产业解决就业岗位600个,也为建设高坝金鸡小镇打下坚实基础。同时通过项目资金折股量化和贫困户通过农户贷入股分红等方式带动全县建档立卡贫困人口10000人实现长期稳定脱贫。

整个项目的实施将对我县农业产业化发展和产业脱贫产生重大影响。该项目有三个特点:一是建立了政、银、农、科、企五位一体产业扶贫新平台。即由政府提供扶贫政策和财政支持,政策性银行提供金融支持,贫困人口提供劳动力和资金入股,科研机构提供核心技术支持,龙头企业提供品牌、销售渠道和生产管理,实现多方互利共赢;二是构建新型滴灌式到户到人的资产收益扶贫新模式,实现从输血型向造血型的转变,切断贫困的代际传递,解决脱贫又返贫的问题;三是突破产业扶贫瓶颈,建立起金融资本,龙头企业和贫困人口无缝对接,破解我县在产业脱贫方面有人力无技术、有项目无资金、有产品无品牌、有品牌无规模、有利益无机制等难题,走出一条农业产业化发展带动贫困人口脱贫致富的新路子。

 

 

 

 

 

 

 

下一条:法官秦岭原乡农旅小镇项目建设简介

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com