项目简讯
当前位置: 首页 > 项目简讯 > 正文
全钒液流储能电池暨储能电站项目
作者: 点击数: 时间:2018/02/23 17:26:06

全钒液流储能电池暨储能电站项目

 

近年来,以太阳能和风能为代表的新型清洁能源被大力开发,目前制约风能和太阳能发展的关键问题是成本过高和安全利用。由于风能和太阳能等新能源的利用受到时间和地域的限制,其发电过程存在不稳定性和不连续性,导致其并入电网过程中存在很大困难并且影响电网安全。

全钒液流储能电池是目前发展势头强劲的优秀绿色环保蓄电池之一,其优秀的电池属性赋予了它十分广阔的应用领域。全钒液流储能电站可解决太阳能、风能在发电过程中存在的不稳定和不连续性。储能电站由储能电池、储能逆变器(PCS)、电池管理系统(BMS)、汇流变压器、升压变压器、高压配电装置等设备组成。充电时,系统将电能通过主变压器,汇流变压器,储能变流器将交流电转化为直流电,通过储能电池的充电过程,将电能储存在电解液内。放电时,通过储能电池的放电过程,将直流电经过储能变流器转化为交流电,再经过汇流变压器,主变压器通过配电装置将电能输送到电网。液流电池储能系统由电堆、电解质溶液、电解质溶液储液罐、磁力泵、制冷机、过滤器、蝶阀及相关的管路等组成。

一、项目背景:我市钒矿资源丰富,其中山阳县境内钒矿五氧化二钒远景储量达到330万吨,系亚洲最大钒矿矿床,钒矿产品以五氧化二钒、片钒等初级产品为主。近年来,丰源、五洲等龙头企业通过加大技术改造,钒产业链条延伸到氮化钒(钒氮合金)和高纯金属钒等中高端产品,钒产业已经成为现代材料领域重点支柱产业之一。但是,目前全市90%以上的钒矿企业产业链条不长、生产效益低下,技术含量不高,产品附加值较低,抗风险能力较差。因此,谋划实施全钒液流储能电池暨储能电站项目,是实现我市钒产业飞跃发展的重要支撑。陕西五洲矿业股份公司利用自身丰富的钒矿及钒产品资源优势,并结合自身先进的生产技术,积极开展校企合作,与西安交通大学先进能源与环境力学实验室共同打造钒产业技术研究院开展钒电池实验研发。截至目前已完成实验室过程,正在进行工业化试验,并组装千瓦级全钒液流储能电池2组,并通过权威机构检测。正在与外企协商合作建设兆瓦级储能电站合作事宜。项目概况:依托山阳县钒产业基础,实施全钒液流储能电池暨储能电站项目,打造“五氧化二钒-高纯钒-钒化工-钒电池-储能电站”全产业链,建成国内一流的国家级高端钒材料产业基地。项目总投资20亿元,一是投资10亿元,在山阳县建设高纯五氧化二钒及全钒液流储能电池用电解液生产线;二是投资15亿元在山阳县建设125kW/500kWh全钒液流储能电池成套生产线;三是依托商洛发电厂夜间低谷发电量,投资5亿元,在商丹园区配套建设15W/60MWh全钒液流钒电池储能电站。

二、效益分析:项目建成后,预计年可实现产值100亿元、利税15亿元,解决就业岗位2000个。通过该项目的实施,可实现百亿钒产业集群,真正成为引领商洛新材料、新能源领域的重点支撑产业。

三、项目融资渠道或推进计划:

该项目采用政府主导,企业参入的方式推进。因项目投在较大,融资方面需政府协助争取国家绿色环保基金及金融系统合作解决。在十三五期间,首期建设储能示范电站项目,初始投资15亿元万,需要厂房面积2000030000平方米,建设年产5000吨钒电解液用高纯五氧化二钒和钒电池成套生产线,项目建设内容包括:年产5万立方米钒电池电解液、兆瓦级钒电池电堆生产线、钒电池专用离子膜加工生产线、电池壳体加工生产线及电池总装线各1条,建设15W/60MWh全钒液流钒电池储能电站一座;后期按照市场推广情况投资5亿元在原有工艺基础上实施改扩建,建成年产1万吨钒电解液用高纯五氧化二钒生产线、10万立方米钒电池电解液生产线、3000125kW/500kWh钒储能电池生产线以及销售服务平台建设项目。截止十三五末,打造兆瓦级全钒液流储能电池电站循环产业化,为实现百亿钒产业集群及打造国家级高端钒材料基地打下坚实基础。

上一条:法官秦岭原乡农旅小镇项目建设简介 下一条:年产100吨高纯金属钒项目简介

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com